Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Назначены выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва

17 июня 2021
367
Тип документа: Указ
Уровень: Федеральный
Скачать (загружено 0 раз)

Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ о назначении выборов депутатов нижней палаты парламента страны на 19 сентября 2021 года. Начинается избирательная кампания, в результате которой сформируется восьмой состав Думы.

19 сентября 2021 года – единый день голосования в стране. Главным событием этого дня станут выборы депутатов Государственной Думы. Для голосования на выборах в Госдуму избирателям будут выданы два бюллетеня, поскольку половина мандатов – 225 из 450, распределяется по пропорциональной системе (партийные списки), а половина - по одномандатной-мажоритарной.

Одномандатные избирательные округа образуются из административных территориальных единиц так, чтобы обеспечить примерное равенство количества избирателей на один депутатский мандат. В Республике Башкортостан образовано шесть одномандатных округов: Уфимский, Благовещенский, Белорецкий, Нефтекамский, Салаватский и Стерлитамакский. В каждый из округов входят как города, так и сельские районы. Номера округов в Башкортостане в общероссийском списке – с 3 по 8. Чтобы победить в округе, достаточно набрать больше голосов избирателей, чем остальные кандидаты. 

Оставшиеся 225 мест в Думе распределяются по пропорциональной системе. Каждая партия, допущенная к выборам, формирует партийные списки, то есть определяет кандидатов на распределение мандатов. Чем выше человек в списке, тем выше его вероятность попасть в Госдуму. Избиратели в бюллетене видят названия партий и ставят отметку напротив одной из них. Сумма голосов за партию по всей стране определяет количество мандатов, который партия получит в Думе.

Правом выдвигать списки кандидатов и кандидатов по одномандатным округам наделены только политические партии, которые в соответствии с федеральным законодательством, вправе участвовать в выборах. Кроме того, граждане могут участвовать в выборах в одномандатных округах в порядке самовыдвижения.