Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

В Башкортостане начал действовать налог на профессиональный доход

13 Января 2020
10
0

С 1 января 2020 года на территории Республики Башкортостан начал действовать новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Применять НПД на добровольной основе могут жители Республики Башкортостан – физические лица и индивидуальные предприниматели, а также жители других регионов, осуществляющие деятельность на территории нашей республики.

При этом индивидуальным предпринимателям необходимо отказаться от применения спецрежимов (упрощенной системы налогообложения, единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход, патентной системы налогообложения).

Зарегистрироваться в качестве плательщика НПД можно с использованием мобильного приложения ФНС России «Мой налог», через личный вэб-кабинет «Мой налог» либо через банк.

Плательщики НПД могут осуществлять любые виды предпринимательской деятельности за исключением:

- перепродажи товаров;

- реализации подакцизных и маркируемых товаров;

- добычи и реализации полезных ископаемых.

Кроме того, определен перечень доходов, не подлежащих налогообложению, в виде доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, доходов по деятельности, не связанной с  применением НПД.

При применении НПД  у плательщика не должно быть наемных работников, а также сам гражданин не должен состоять в трудовых отношениях с работодателем при выполнении работы.

Величина дохода, полученного при осуществлении деятельности, облагаемой НПД, не должна превышать 2,4 млн рублей.

Налоговая ставка установлена в размере 4% в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% в отношении доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей и организаций. Также по налогу предусмотрен налоговый вычет.

Исчисление налога осуществляется налоговым органом. Отчетность по налогу отсутствует.

Всё взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом осуществляется дистанционно – через мобильное приложение «Мой налог»: от регистрации до уплаты налога в бюджет.

Обязанность применять контрольно-кассовую технику у налогоплательщика также отсутствует.

Более подробная информация о применении НПД, а также ответы на часто задаваемые вопросы размещены на сайте ФНС России по ссылке www.npd.nalog.ru.

  • В Башкортостане начал действовать налог на профессиональный доход