Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Допустима ли продажа лекарств с рук, если в них отпала необходимость, упаковка не нарушена и срок годности не истек?

30 Июня 2020
5
0

Федеральным законом от 12.04.2010 года «Об обращении лекарственных средств» предусмотрено, что розничная продажа лекарственных средств и препаратов в объеме, достаточном для выполнения медицинских и ветеринарных назначений, допускается только в аптеках и аптечных пунктах. Таким образом, реализацию лекарств на платной основе вправе производить только медицинские учреждения и фирмы с фармацевтической лицензией на розничную торговлю лекарственными средствами.

Лекарства надлежащего качества также не подлежат возврату или обмену.  

Возможность реализации неиспользованных медикаментов через интернет законодательством также не предусмотрена, поскольку Правила продажи товаров дистанционным способом не применяется при реализации товаров, запрещённых или ограниченных в обороте, куда и относятся лекарства.

Лекарство нельзя продать с рук или через интернет, однако его можно отдать даром. Согласно законодательству, разрешен оборот вещей (в том числе лекарств), не ограниченных в гражданско-правовом обороте. Учитывая, что законодательные ограничения касаются лишь продажи медикаментов, но не безвозмездной передачи, неиспользуемые лекарства можно отдать бесплатно тем, кто в них нуждается.

Следует обратить внимание и на то, что запрещен свободный оборот наркосодержащих и психотропных препаратов, в том числе в виде безвозмездной передачи от одних частных лиц другим. Несоблюдение данного запрета может повлечь уголовную ответственность.

 

Помощник прокурора района

 

юрист 1 класса Е.М. Викторова

  • Допустима ли продажа лекарств с рук, если в них отпала необходимость, упаковка не нарушена и срок годности не истек?