Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Брифинг на тему "Как многодетным семьям получить 250 тысяч вместо земельного участка"

30 Июля 2020
21
0

В Башкирии многодетные семьи и семьи, воспитывающие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, нуждающиеся в улучшении жилищных условий имеют право бесплатно получить от государства земельный участок. С осени 2020 семьи смогут выбирать — получить земельный участок или единовременную денежную выплату в размере 250 тысяч рублей.

Для получения земельного участка бесплатно по категориям "граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и нуждающиеся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством" и "граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающиеся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством", нужно обратиться с заявлением в Администрацию муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан.

 Необходимые документы :

для граждан, имеющих трех или более несовершеннолетних детей и нуждающихся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством:

а) копии документов, удостоверяющих личность супругов или родителя;

б) доверенность - в случае подачи заявления представителем;

в) копия свидетельства о браке (при наличии);

г) копии свидетельств о рождении детей и паспортов при достижении ими возраста 14 лет;

д) справка, выданная органами опеки и попечительства, о наличии либо об отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав;

е) справка о регистрации по месту жительства;

для граждан, имеющих несовершеннолетнего ребенка-инвалида и нуждающихся в жилых помещениях, на основаниях, предусмотренных жилищным законодательством:

а) копия документа, удостоверяющего личность супругов или родителя;

б) доверенность - в случае подачи заявления представителем;

в) копия свидетельства о рождении ребенка и паспорта при достижении им возраста 14 лет;

г) справка, выданная органами опеки и попечительства, о наличии либо отсутствии информации (судебного решения) о лишении родительских прав;

д) копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы;

е) справка о регистрации по месту жительства;

Все остальные документы будут запрошены в ведомствах самостоятельно.

Важные требования при постановке на учет:

· Учетная норма площади жилого помещения в муниципальном районе Чекмагушевский район Республики Башкортостан установлена в размере 12,0 кв.м. общей площади жилого помещения на одного человека, т.е. на каждого члена семьи должно приходиться не более 12 кв.м. общей площади.

· Получение от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения (за исключением средств материнского (семейного) капитала), реализация права на бесплатное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства по другим льготным категориям является причиной отказа в постановке на учет;

· К гражданам, имеющим несовершеннолетнего ребенка - инвалида и
нуждающимся в жилых помещениях, по основаниям, предусмотренным
жилищным законодательством, относятся граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей несовершеннолетнего ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного), совместно с ними проживающего, либо один из родителей в неполной семье, имеющей несовершеннолетнего ребенка-инвалида, в том числе усыновленного (удочеренного), совместно с ним проживающего.

· К гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей относятся родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ними проживающих, либо один из родителей в неполной семье, имеющий трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных (удочеренных), совместно с ним проживающих.

· Не ставится на учет для предоставления земельного участка бесплатно многодетная семья, в которой имеется более трех детей, но несовершеннолетними из них являются менее трех детей.

· Не может быть поставлен на учет как гражданин, имеющий трех и более несовершеннолетних детей, отец троих несовершеннолетних детей, родившихся в разных браках, если дети от предыдущего брака проживают (зарегистрированы по месту жительства) с матерью.

На что можно потратить единовременную денежную выплату

Как рассказала министр земельных и имущественных отношений республики Наталья Полянская, на руки деньги людям давать не будут! Будет выдано именное свидетельство, на которое можно:

· использовать как взнос на покупку квартиры, комнаты, индивидуального дома (в том числе строящихся);

· построить свой дом;

· оплатить ипотеку;

· купить земельный участок.

· При этом дом или квартиры, которые вы покупаете, должны находиться на территории республики.