Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Последствия получения «серой» зарплаты (зарплаты в конверте)

11 мая 2021
2
0

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщикам страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В силу требований ст. 226 Налогового кодекса РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Работодатели, выплачивающие «серую» зарплату, не исполняют обязанности налогового агента, а также не производят отчисления в соответствующие фонды.

Работник, получающий «серую» зарплату, то есть зарплату, с которой не уплачиваются налоги, должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. Выплата «серой» зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты как правило, не закреплены документально. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.

При получении «серой» зарплаты можно столкнуться с такими проблемами, как:

- неоплаченный отпуск, листок временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам и/или по уходу за ребенком, лишение выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку все перечисленные выплаты исчисляются исходя из официальной части зарплаты;

- отсутствие отчислений в Пенсионный фонд Российской Федерации, как следствие, будущей пенсии работника;

- отказ банков в предоставлении кредита или оформлении ипотеки;

- последствия неуплаты налогов в виде налоговой и уголовной ответственности.

 

 

Помощник прокурора района                                                        Е.М. Викторова

  • Последствия получения «серой» зарплаты (зарплаты в конверте)