Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Чекмагушевский район Республики Башкортостан

Оформление газового оборудования и тягово-сцепного устройства

13 февраля 2018
20
0

Установка газового баллонного оборудования и тягово-сцепного устройства в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения регламентируется  «Техническим регламентом таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств».

Проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию осуществляется в форме предварительной технической экспертизы конструкции на предмет возможности внесения изменений и последующей проверки безопасности конструкции и технического осмотра транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями. В ходе предварительной технической экспертизы удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства, сохранится его соответствие требованиям настоящего технического регламента, действовавшим на момент выпуска транспортного средства в обращение.
В ходе проверки безопасности конструкции транспортного средства удостоверяются в том, что после внесения изменений в конструкцию транспортного средства его безопасность соответствует требованиям настоящего технического регламента.

Порядок оформления ГБО происходит следующим образом, сначала автовладелец обращается в ГИБДД по месту жительства с заявлением о желании произвести переоборудование, и получает согласование на проведение монтажа ГБО. Возможность установки газобаллонного оборудования зависит от модели авто, года выпуска и действующего на момент выпуска технического регламента. После получения согласования в ГИБДД, автовладелец обращается в испытательный центр где проводиться предварительные техническая экспертиза конструкции транспортного средства. Далее, получив разрешение автовладелец обращается в сервисный центр по установке ГБО. При этом важно, чтобы у сервисного центра были необходимые сертификаты на проведение установки ГБО. После установки ГБО машину следует предоставить на проверку безопасности конструкции, в специализированные лаборатории, где автоэксперты проводят необходимые испытательные мероприятия и выдают документы о проверке безопасности конструкции транспортного средства. Получив необходимые документы,  собственник транспортного средства обращается в ГИБДД по месту жительства, где по результатам  проверки выдается свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Затем получив необходимы документы, автовладелец обращается в  любое подразделение ГИБДД субъекта, где осуществляется регистрационные  действия с транспортным средством и делается отметка в регистрационных документах автомобиля.  

Такой же порядок  оформления предусмотрен для автовладельцев при установке тягово- сцепного устройства  на автомобиль.   

             После монтажа газобаллонного оборудования водитель должен проходить  периодические проверки газового оборудования и газовых баллонов в специальных организациях. По результатам периодических испытаний специально уполномоченные организации оформляют свидетельство о проведении периодических испытаний газобаллона. 

 За установку газобаллонного оборудования,  а также  тягово-сцепного устройства без регистрации в ГИБДД согласно действующего законодательства Российской Федерации водитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ, где предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.   

 

 

Старший госинспектор БДД ОГИБДД

отдела МВД России по Чекмагушевскому району

капитан  полиции                                                                                   Б.Р.Галиев